週五, 24 五月 2019

口語常見的「とは」是什麼意思?

教學

 

towa

  

繼上一篇提到的「口語常見的「かな」是什麼意思?」,今天要介紹的是「句末+とは」,「とは」是由「格助詞的と」加上「係助詞的は」所組成,核心意思是「針對主題做說明」,當它放置句末時,則代表對於這個主題內容感到驚訝、震驚,とは後面則是省略的內容,如讓人感動、讓人生氣、讓人不知所措等。以下提出三種主要表現:

 

一、提出主題做說明。多譯為「所謂的~」

①  時雨とは、晩秋から初冬にかけて、ぱらぱらと降る小雨のこと。
   所謂的時雨,就是晚秋到初冬的這段期間淅瀝淅瀝下的小雨。

② 猫のトイレ係とは「猫の糞のお世話係」であることを自嘲的に言う言葉です。 
  所謂的鏟屎官,就是「專門處理貓咪便便」的自嘲用語。

 

二、強調「と」的用法。

① 俺はお前とは違うんだ。
  本大爺"跟你"不一樣。

② もうあなたとは話したくない。
  我再也不想"和你"說話了。

 

三、放置句末時,表示震驚、意外。多譯為「竟然、沒想到~」

① あんなやつに彼女がいるとは
  那種傢伙竟然有女朋友…!

② 飼っている猫が宇宙人だったとは
  我養的貓竟然是外星人…!

 

※ 句末「とは」後面是震驚的情感,如「太不可思議了」、「真讓人火大」、「太誇張了」等等,但後句多半會省略。

  

【語彙】

時雨(しぐれ)、晩秋(ばんしゅう)、初冬(しょとう)、降る(ふる)、小雨(こさめ)、猫のトイレ系(ねこのといれけい)、糞(ふん)、お世話系(おせわけい)、自嘲的(じちょうてき)、言葉(ことば)、俺(おれ)、お前(おまえ)、違う(ちがう)、彼女(かのじょ)、飼う(かう)、宇宙人(うちゅうじん)。

  

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。

時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk  hot 新書上市

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk hot 新書上市
⇩你的讚是我的教學動力🙂時雨

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款 donate

即時在線

目前有 1842 位訪客 以及 13 位會員 在線上

網站訪客

16512501
今日今日32355
昨日昨日45333
總人氣總人氣16512501