週五, 24 五月 2019

口語常見的「だって」是什麼意思?

教學

 

datte

  

日劇或動漫常常可以聽到「だって」,比如說媽媽不准家裡養寵物,但是在路上看到一隻飢餓瘦弱的小貓,覺得很可憐於是就把牠帶回家,然後就產生這樣的情境:

ママ:「飼っちゃだめだって言ったじゃない。」
子供:「だって、可哀そうだもん。」

媽媽:「我不是說不可以養嗎?」
小孩:「可是,牠看起來很可憐嘛。」

ママ口中說的「~~って」是引用前句內容的意思,由於句末剛好是形容動詞所以接だ,因此看起來跟接下來要講的「だって」很像,不過ママ的「~~て」是「~~と」的口語,表示引用。而子供就是本篇要介紹的「だって」,意思是跟對方的言論持不同意見或是站在跟對方言論不同的立場,所給予的說明或解釋。

簡單來說就是「可是(でも)」、「因為(から)」的意思,以便說明為什麼發生跟對方預期不一樣的結果。

  

【だって】

 
【だって】
跟對方的言論持不同意見或是站在跟對方言論不同的立場,所給予的說明或解釋。句末經常搭配「だもん(主張自己的意見)」,中文多譯為「可是、因為」。

男生:遅いよ!
     好慢哦!
女生:だって、電車が故障したんだもん。
     因為電車故障了嘛。

 

媽媽:まだ起きてるの?もう11時よ。
     你還沒睡?都11點了。
小孩:だって宿題が終わってないんだもん。
     因為作業還沒寫完嘛。

※「だもん」是用於主張自己的意見,多譯為「~~嘛」,有撒嬌的感覺,多為女生或小孩子使用。

  

【差異】

 
以上例子如果改為「でも」或是「~~から」語感會有些不一樣。

舉個例子:

▶ だって、電車が故障したんだもん。
 (因為電車故障了嘛。) 

▶ でも、電車が故障した。
 (可是,電車故障。) △ 只是單純說明電車怎麼了

▶ 電車が故障したからよ。
 (因為電車故障啊。) → 又不是我的錯

  

【補充】

【時雨小小叮嚀】

注意:「だって」有辯解的語感哦,所以中文多譯為「因為~~嘛!」,如果是正式場合或上司前輩老師在問你,請用「ので」解釋原因,加上「だって」絕對會被罵的w

  

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。

時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk  hot 新書上市

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk hot 新書上市
⇩你的讚是我的教學動力🙂時雨

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款 donate

即時在線

目前有 1838 位訪客 以及 13 位會員 在線上

網站訪客

16512498
今日今日32352
昨日昨日45333
總人氣總人氣16512498