週五, 24 五月 2019

用「たら」走遍天下(不管と、ば、なら了)

教學

 

tara

  

講「たら」走遍天下雖然是有些言過了😁,但我想對初學者來說會是非常受用的一門課(單元?),所以今天要教大家怎麼用「たら」走遍(90%的)天下。在N4文法會學到「たら、なら、と、ば」的假定條件用法,不過由於太過相近,導致學習者經常不知道該用哪一個好,如果不太確定的話,其實都講「たら」通常不會有太大問題。

 

「たら」
 當前句為假設的條件時,則造成後句的結果。注意此用法會牽涉到「先後順序」的概念。

 

例:日本行ったら連絡してください。
  到了日本之後,請跟我聯絡。

↑表示「先到達日本」,「再聯絡」,有先後關係。

 

那麼,如果是沒有先後順序(指動作未發生)之前的事情,可以用「んだったら」來表示,等同於「なら」,「なら」屬於較正式用語。

 

 

「んだったら」≒「なら」
當前句為假設的條件時,則造成後句的結果。此用法是針對動作尚未發生之前。

 

例:日本行くんだったら連絡してください。
  如果要去日本,請跟我聯絡。

↑表示「去日本之前」,「先聯絡」,這是指「去日本」這個動作尚未發生之前(也就跟先後順序無關),也可以用「なら」替換。

 

  note.png

跟「先後順序(時態)」無關可以用「んだったら」是因為「當前面的動詞為原形時可以用來表示跟時態無關的事實」,例如「猫はなぜ顔を洗う(貓為何會洗臉)」,這句並沒有時態關係,只有事實的陳述,單純陳述「貓這種動物」「會洗臉」這件事實,並沒有正在洗臉、即將要洗臉等時態關係,這時候都是用「原形」來表示,因此原形並非只限定於「現在式」或「未來式」,還可以用在「事實陳述」上。而當事實陳述無關時態時,可以用「んだったら(或なら)」。

 

  

結論

 

如此一來,無論是哪一種都可以用「たら」,有「動作先後順序」時用「たら」,沒有則用「んだったら」。這適用於90%以上的情境(當然考試不算啦,要考試的人請乖乖念「と・ば・たら・なら」的差別」)。順道一提,大部分的「と、ば」也如上所述,有「動作先後順序」時用「たら」,沒有則用「んだったら」,只有少數例外,所以不確定時講「たら or んだったら」有很高的機率是正確的。

 

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。

時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk  hot 新書上市

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk hot 新書上市
⇩你的讚是我的教學動力🙂時雨

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款 donate

即時在線

目前有 1990 位訪客 以及 12 位會員 在線上

網站訪客

16513613
今日今日33467
昨日昨日45333
總人氣總人氣16513613