週一, 17 六月 2019

日語學習工具一覽

工具一覽

 

vip learn link

 

以下為輔助學習日文的好工具,主要都是網路上的資源,為個人精挑細選不錯的資源,在此將蒐集到的連結僅提供給VIP,需要者請自行登入索取。

 

假名使用率

同一個單字有時會有兩三種假名,查詢頻度可提高使用的正確率,並有例句參考各假名的使用時機。
範例
vip learn link 1
⚠️須留意使用率也包含古語、文學用語,因此可能會出現冷僻假名。

進入工具:請登入VIP

 

 

文法使用時機

可查看文法前後的關聯句子,看看日本人都是怎麼使用文法,從句子中了解文法變化,另外可指定生活日記或報章雜誌等。
 
vip learn link 2

進入工具:請登入VIP

 

 

日文英文對照例句

除了透過日文例句學習之外,也能藉由英文了解語意,同時學多種語言,有英文、德文、法文、義大利文、西班牙文、俄羅斯文。有發音,但日文重音較不準確,這裡主要是推薦例句日文英文對照。可加入個人字典,如果發現例句有問題可提交報告並修改內文。
 
vip learn link 3

進入工具:請登入VIP

 

 

 

世界大型知識庫

由美國製作的知名大型問答知識庫,並提供各國語言版,其中包含日本日文版(無中文版),在這裡(日本版)除了日本語學知識之外,能提出各種問題,跟日本人一起討論世界各國或日本本國上至外太空下至日本神宮任何議題,是學習日語、練功的好去處。也可自行追蹤喜歡的議題,我的フィード是:歴史・本・軍事史・インターネット,以下範例供參考。

vip learn link 4
 
⚠️ 雖然和知恵袋一樣都是由網友回答問題,不過這裡許多的議題都比較深入探討,高評價內容的回答者會有較多的追隨者,可針對自己擅長的領域撰寫日誌,和追隨者一起探討,當然其中也包含日語學習(如文法、檢定)。

進入工具:請登入VIP

  

 

字頭字尾查詢

有字頭跟字尾兩種,例如從「く」開始查字頭,便會出現「くいこむ」、「くしゃみ」等字,從「く」查字尾則是「あいにく」、「あげく」等。此僅供查字頭字尾,非字典,並無漢字、解說等。通常做為玩接龍遊戲用的 作弊 工具。
 
vip learn link 5

進入工具:請登入VIP

  

 

詞組搭配字典

詞組搭配就是這個單字前面的文法搭配,主要是讓學習者參考前面的助詞與後面單字之間的關係。

vip learn link 6
⚠️ 每個單字大概都有上百個詞組可以參考,詞組來源為青空文庫,所以難免會有古老的用語。

進入工具:請登入VIP

 

 

日本重量級講座

全部皆由大學教授級的師資陣容開設的影音講座,完全免費公開學習,附字幕(可自訂開啟或關閉),字幕可重複聆聽某一句,這裡的講座全部都是大學級別,由大學教授授課,如東大、早稻田大學教授等,上完課可以參加考試(線上),並可取得相關的證明,在這裡可以獲得:日語能力、各種領域知識、職場幫助、學習樂趣。各領域的種類非常多,以我個人為例,最近登入的課有:言語論・戦争倫理学・俳句・インターネット・統計学・宇宙開発・銀河考古学。由於是全日語環境,且內容艱澀,專有術語很多,因此比較推薦給N1以上的學習者(N2學習者也可挑戰看看,N3以下可能會吃力)。
 
vip learn link 7
講師:東北大学大学院理学研究科・国立天文台助教授

⚠️ 講座需在指定期間內完成,講座結束後就無法進行測驗、下載講義等。

進入工具:請登入VIP

 

下載本文PDF檔案(一次打包所有連結):請登入VIP

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。

時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk  hot 新書上市

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk hot 新書上市
⇩你的讚是我的教學動力🙂時雨

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款 donate

升級會員 自學計畫
粉絲專頁 查看粉專
全站導覽 網站介紹
常見問答 點此進入
日語討論 進入論壇

即時在線

目前有 916 位訪客 以及 3 位會員 在線上

網站訪客

17427067
今日今日6393
昨日昨日39296
總人氣總人氣17427067