週二, 17 九月 2019
× 此為網站問題回報專區,如連結失連、網站BUG,或發現站長手殘筆誤,皆可在此提出。

【站務】灌水定義與處理方式

  • 時雨
  • 時雨's Avatar 樓主
  • 離線中
  • 管理員
  • 管理員
  • 職業鏟屎官
  • 帖子: 686
  • 聲望: 143
  • 獲讚: 1119

時雨 發布: 【站務】灌水定義與處理方式

重申定義以保障真正投注心力撰帖的人之價值。
 
 
灌水定義
 
一、過分簡短

帖子不同於FB、推特等社群媒體,事實上它更接近於文章形式,僅用一句話甚至更簡短的「OK」、「了解」來賺取帖子數量(提升稱號階級)對於認真寫帖子的人來說是不公平的,在發帖或回帖時,盡量以具建設性、有意義的內容來取代過短的文字。
 
 
二、無關緊要的帖子
 
無關緊要的帖子無法帶動熱潮,有時還會引起其他人的反感,特別是日文問題版,除非必要,否則不需要再留解決問題以外的留言。

有意義的帖子:
A:請問「です」是什麼意思?
B:「です」是斷定助動詞,屬丁寧體(禮貌體),表示句子結束。
A:感謝您的解說。

無關緊要的回覆:
A:請問「です」是什麼意思?
B:「です」是斷定助動詞,屬丁寧體(禮貌體),表示句子結束。
A:感謝您的解說。
C:我也想過這個問題耶XD → ?
 
 
三、已解決的主題或舊帖子不應該復活
 
除非必要,已解決的主題不應再次復活,包含已有人回覆的舊文章(一周前或一個月以上),用回帖方式讓石沉已久的帖子頂上來,再次受到關注,這一般會被認為此帖仍然有問題需要解決,若回覆內容僅是個人閒聊或無關緊要的內容,這對大多數人是沒有幫助的,沒有幫助的帖子將自動被刪除。
 
 
四、短時間內連續發帖或回帖
 
一次發多帖不僅涉及灌水嫌疑,且很少會得到回覆,並不建議短時間內連續發帖或是回帖,這類的帖子大多會被認為是衝帖數量,除非具有建設性、有意義的討論,否則很快便會消失在雲海。
 
 
五、綜合討論也需要好帖子
 
查看過去帖子可以發現,並沒有人發無意義的帖子,即使是沒有任何限定主題的綜合討論版也沒有純聊天哈啦的灌水帖,大家的討論都集中在日語學習這塊上,為了讓這樣良好的風氣能繼續維持,這裡再補上此條灌水定義,即使是綜合討論版也不需要純聊天的打屁內容,或是轉貼日文笑話、日文搞笑圖片,這類唾手可得的廢文都是灌水的一種,當然我們歡迎任何加註解說、個人心得等的用心文章,如笑話或搞笑圖片下方有講解,這是被允許的(轉貼的內容須注意版權問題)。良好的範例都已在綜合討論版上,新進的朋友可多參考前輩是如何發帖,以降低被刪帖的機率。
 
 
處理方式
 
灌水一詞範圍極廣,任何人在無意中都可能犯下灌水,發帖/回帖者通常是無心的,因此灌水帖僅會刪除處理而不會處分,請不用擔心發帖或回帖會踩到地雷而莫名人間蒸發,除非惡意灌水,否則消失的只是帖子而不會是你。灌水者無心,刪帖者無意,被刪除帖子不代表自己被針對,在更多時候,反而是感謝各位踴躍的參與,有你們的帖子這個討論區才有意義,刪除會員帖,痛在版主心。
 
 
最後,非常感謝各位的陪伴,有你們才有今天的帖子量跟用戶數,嚴格管理是為了讓討論區更有價值,學習者可以獲取更多有意義的內容,對所有會員一視同仁,絕無偏見。
 
 
此帖為公告,請勿在下方留言。

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
#1612
  

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21416750
今日32161
昨日49155
總人氣21416750