週四, 22 八月 2019

N3文法51「てすむ(ですむ)」~就解決了

教學

 

n3 grammar 51 tesumu

 

文法:N + で + すむ/ V2+ て(で)すむ
表示只需前項內容或動作便能解決某事物,「済む(すむ)」是解決、了結的意思,「~てすむ」則是「只要〇〇就能解決」,中譯多為「~就解決了」。

 

① 金ですむと思うなよ🔊
  別以為可以用錢解決。

② 謝って済むなら警察はいらない🔊
  道歉就能解決就不需要警察了。

③ よかった戦わないですんだ🔊
  太好了,不用戰鬥就解決了。

 

「~て(で)すむ」表示不需要再採取其他行動便能解決,用於否定時句型為「~ないで+すむ/~ずに+すむ」,表示不需要執行原定的動作便能迎來期許的結果或是避開不好的結果,例如「戦わないですんだ=戦わずにすんだ」。

 

在本句型當中,「Vないで済む」跟「Vなくて済む」皆可,前者較口語,後者較文雅,意思皆相同。

 

【文字語彙】
謝る(あやまる)、警察(けいさつ)、戦う(たたかう)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款  sigure web

網站訪客

20256808
今日2989
昨日43969
總人氣20256808