週五, 06 十二月 2019

「普通形」跟「普通體」的差別

  • 分類: A跟B的差別
  • 最近更新: 2019-10-13, 週日 01:22
  • 發佈: 2019-05-18, 週六 19:03
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 7353

教學

futsutai futsukei

普通【形】跟普通【體】的差別在於前者為單字單位,後者為句子單位(文體),例如「読む」是普通形,「読むことができる」則是普通體。也就是說,「読む」、「できる」等都是普通【形】,而「読むことができる」整句是普通【體】。
⚠️ 丁寧(禮貌)形・丁寧(禮貌)體也是相同道理。

futsutai futsukei 1

普通形與丁寧形的例子

丁寧形就是禮貌形的意思,以下通稱丁寧形。
 
  
普通形 

聞く、言う、読む、書く、食べる、飲む、遊ぶ…

 
丁寧形

聞きます、言います、読みます、書きます、食べます、飲みます、遊びます…

丁寧形與丁寧語的差別

兩者是相同的,只是一般教學會使用「普通形&丁寧形」來對照(日文沒有「普通語」的說法),因此本文將使用「丁寧形」一詞,另外,丁寧形就是「ます、です」,是句末文體的表現,因此同時也作為丁寧【體】。

⚠️ 請留意是【形】不是【型】。⭕️丁寧形、⭕️普通形、⭕️て形、⭕️た形/❌丁寧型、❌普通型、❌て型、❌た型

<補充>
丁寧語是敬語的其中一個。 
敬語有:尊敬語・謙讓語・丁重語・丁寧語・美化語
舉凡「いらっしゃる」、「ご覧になる」、「なさる」等皆為敬語,而「いらっしゃいます」、「ご覧になります」、「なさいます」等皆為敬體,敬體的反義詞則為常體,也就是普通體的意思。

為什麼要懂【形(語)】跟【體】呢?

比方說有一天你對下屬說「老闆回去囉」,你希望用詞對老闆帶有尊敬,不過對方只是下屬,這時候應該要怎麼說才好呢?

 

答案是敬語+常體

 

社長はもうお帰りになった

「お帰りになる」是敬語,「なった」是常體,所以「お帰りになった」就是敬語+常體。在合理對待下屬的同時也不失對老闆的敬意,這就是形(語)跟文體的差異。

牛刀小試

請看下圖,將①②③分別填入正確的答案。

futsutai futsukei 2

 
選項:

①:Ⓐ普通形 Ⓑ丁寧形 Ⓒ普通体 Ⓓ丁寧体
②:Ⓐ普通形 Ⓑ丁寧形 Ⓒ普通体 Ⓓ丁寧体
③:Ⓐ普通形 Ⓑ丁寧形 Ⓒ普通体 Ⓓ丁寧体

 
寫好了嗎?請點以下答案:

查看答案

①:Ⓓ丁寧体
②:Ⓐ普通形
③:Ⓑ丁寧形

答對了嗎?如果全對就說明你已經完全理解囉!恭喜😁

 

<延伸閱讀>
「尊敬語」與「謙讓語」的簡單介紹(易懂表格)
N4文法35「おV2になる(尊敬)・する(謙讓)」
N4文法15「(ら)れる」被動/可能/自發/尊敬

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨  我在方格子上寫的日本恐怖故事
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

25289191
今日33770
昨日42705
總人氣25289191