即時在線: 54 人今日人次: 5192會員總數: 29264 人最新會員: yuQ
全站搜尋
入口
登入 註冊

煙火的日文怎麼說?

1014
煙火的日文怎麼說?
煙火的日文怎麼說?
  1. 煙火的日文
  2. 「花火大会」的由來
  3. 總結

說到煙火大家都會想到跨年煙火,不過在日本最具代表性的就屬夏季煙火,一般於7~8月舉辦,因此日本煙火也被喻為是夏日風物詩(なつ風物詩ふうぶつし),即代表夏季的特色文化。

風物詩

風物詩ふうぶつし」的意思有兩種,一是歌頌風景或季節的詩句,二是能夠充分表現出季節感覺的事物,「なつ風物詩ふうぶつし」就是後者意思。

相信不少人都知道日本煙火,但你知道為什麼要在8月舉行嗎?以下就來看看關於煙火的日文跟由來吧。

煙火的日文

中文 煙火
日文 花火はなび
羅馬 ha na bi
讀音

煙火的日文是「花火はなび」,夏季舉辦的煙火晚會就稱為「花火はなび大会たいかい」,這就是大家常在日劇、動漫中看到夏日祭典中的煙火晚會,一般於7~8月於日本各地舉辦,時間約莫1至2小時,許多遊客會穿著夏季浴衣一邊逛著攤販,一邊欣賞持續綻放的煙火。

「花火大会」的由來

施放煙火原初的目的是為了悼念亡靈,享保17年(1732年)日本因前一年的冬季異常氣候的影響,出現了冷夏的情形,加上水稻病蟲害導致農作嚴重欠收,大量人口饑荒致死,根據《德川實記》的記載,飢餓致死人數高達97萬人,而米價的暴漲也讓買不起的窮困百姓開始出現動爆,史稱享保大飢荒(享保きょうほう大飢饉だいききん)。

當時的人們認為這是惡靈作祟,因此將軍吉宗於翌年舉辦水神祭,一來悼念饑荒致死的災民,二來祈求惡靈退散,當時所施放的煙火正是被認為是現在「花火はなび大会たいかい」的由來。由於具有悼念亡靈與惡靈驅散的意義,因此舉辦時間也多集中在迎接祖先靈魂的盂蘭盆節。

盂蘭盆

盂蘭盆うらぼん,全名為「盂蘭盆会うらぼんえ」,口語上經常簡稱「ぼん」,於隋唐時期由中國傳入日本,在每年的 8/13~8/16 (新曆)共計四天,稱為「ぼんやす」,這段期間就是迎接祖先靈魂回家的日子。

總結

煙火稱為「花火はなび」,日本夏日祭典常見的煙火晚會就是「花火はなび大会たいかい」,原初的目的是為了悼念亡靈與驅散惡靈,現在已成為夏季代表的文化特色,每年都有不少遊客前來觀看煙火,是日本夏季不可或缺的重要活動。

相關單字:

日文 假名 重音 中文 發音
花火 はなび 1 煙火
花火大会 はなびたいかい 4 煙火大會
開催する かいさいする 0 舉辦
花火を打ち上げる はなびをうちあげる -- 放煙火
夏祭り なつまつり 3 夏日祭典
浴衣 ゆかた 0 浴衣
屋台 やたい 1 攤販
焼き蕎麦 やきそば 0 炒麵
金魚すくい きんぎょすくい 4 撈金魚
かき氷 かきごおり 3 挫冰
※ 要留意「花火はなび」是1號音,「花火はなび大会たいかい」是4號音。
時雨 時雨
想像できることは、全て現実なんだ。
東呉大學日本語文學系畢,專攻現代日語文法,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也渉獵網頁程式語言,希望這個網站能帶給大家幇助。
贊助管道:加入VIP贊助斗內 instagramLINEplurktwitter