【測驗】N4文法14「(さ)せる」使役助動詞

2051
【測驗】N4文法14「(さ)せる」使役助動詞

測驗開始

翻譯練習,本單元將練習使役助動詞「(さ)せる」,請將以下中文翻譯為日文,如果有漢字請標註假名。
文體不在本考試目標內,要用丁寧體或普通體都可以,本測驗之解答一律僅供參考,實際運用時請依照現場的情況自行調整。
  1. 哥哥讓妹妹哭了。
  2. 哥哥:あに、おにいさん
    妹妹:いもうと
    哭:
    あにいもうとかせた。
    哥哥讓妹妹哭了。
    「泣く」是自動詞,句型是「人を自動詞使役形」,因此是「兄は妹を泣かせた」,意思是「哥哥讓妹妹哭了」,也可以說「哥哥弄哭妹妹了」,稱謂方面視情況可以稱「あに(對外謙稱)」或「おにいさん(尊稱)」、「おにいちゃん(親暱稱呼)」。
  3. 這起道路殺人魔事件震驚了社會。
  4. 道路殺人魔事件:とお事件じけん
    震驚:震撼しんかんする
    社會:社会しゃかい
    このとお事件じけん社会しゃかい震撼しんかんさせた。
    這起道路殺人魔事件震驚了社會。
    「震撼する」屬於自他動詞,通常沒有目的語(受詞)的情況使役助動詞會用「を」,因此是「社会を震撼させる」,如果有目的語,就會是「人に物を〇〇させる」,這裡的「物」就是目的語,沒有目的語就是「人を〇〇させる」,而「社会」是指大眾(人),因此也符合此句型,整句就是「この通り魔事件は社会を震撼させた」。另外,「通り魔事件」也並非生命,因此也是用「を」,這部分請參考N4文法14「(さ)せる」使役助動詞的進階學習部分。「通り魔」是指在馬路上到處隨機殺人的人,稱之為道路殺人魔。

    以下內容僅限下列會員瀏覽

    未驗證會員 一般會員 VIP會員

    您目前為:訪客

    您尚未登入會員,請透過上方的「登入」按鈕登入會員。

    📓
    升級 VIP 可瀏覽站內所有內容,也能幫助本站持續發布日語教學,如果你喜歡本站的教學,歡迎加入會員並升級 VIP。

時雨 時雨
東吳大學日本語文學系畢,主攻現代日語文法,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站能帶給大家幫助。
贊助管道:加入VIP贊助斗內 社群媒體: