即時在線: 135 人今日人次: 22083會員總數: 34266 人最新會員: みり
全站搜尋
入口
登入 註冊

月全食(月全蝕)的日文怎麼說?

1050
月全食(月全蝕)的日文怎麼說?
月全食(月全蝕)的日文怎麼說?
  1. 月全食(月全蝕)的日文
  2. 「月全食」還是「月全蝕」?
  3. 總結

今年(2022年)118日迎來了睽違442年的天體秀⎯⎯月全食同月掩天王星,上次發生「月全食同月掩天王星」是在1580年,屬於日本戰國時代,如果織田信長有注意到的話,這就是上一次織田看到的景象,由於下次同時發生月全食與月掩天王星要再等2322年後,因此被稱為是千年難得一見的天文奇觀。

月全食(月全蝕)的日文

中文 月全食(月全蝕)
日文 皆既月食
羅馬 ka i ki ge ssho ku
讀音

皆既月食かいきげっしょく」,意思是「月全食(又稱月全蝕)」,「皆既かいき」二字是全食的意思,又可稱為「皆既食かいきしょく」,指日全食或月全食,它的反義詞是「部分食ぶぶんしょく」。

「月全食」還是「月全蝕」?

「月全食」也被稱作「月全蝕」,兩者意思相同,後者較少人使用,在以前大家都俗稱它是「天狗食月」,因此「月全食」較接近原本意思。

總結

皆既かいき」是全食,「月食げっしょく」是月食,合起來就是「皆既月食かいきげっしょく(月全食)」。

時雨 時雨
想像できることは、全て現実なんだ。
出身自東呉大學日本語文學系所,專攻現代日語文法,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也渉獵網頁程式語言,希望這個網站能帶給大家幇助。
贊助管道:加入VIP贊助斗内 instagramLINEplurktwitter