週四, 22 八月 2019

日文為什麼沒有「緑い」、「紫い」的說法?

教學

 

iro keiyoushi

 

在N5單字顏色篇就學過「赤い、青い、白い、黒い」四種顏色,仔細看會發現還真的只有這四種顏色後面有「い」,其他都沒有,而像「黄色い」或「茶色い」則是需要加上「色」才能搭配「い」。到底為什麼會這樣呢?

 

顏色表

 顏色   い形容詞  名詞(の) 名詞(色)
 赤  赤い  赤の 赤色
 青  青い  青の 青色
 白  白い  白の 白色
 黒  黒い  黒の 黒色
 黄色  黄色い  黄色の 黄色
 茶色  茶色い  茶色の 茶色
 緑  ------  緑の 緑色
 紫  ------  紫色の 紫色
 灰色  ------  灰色の 灰色
 肌色  ------  肌色の 肌色
 水色  ------  水色の  水色
 ピンク  ------  ピンクの ピンク色
 オレンジ  ------  オレンジの オレンジ色

表格有四欄,手機瀏覽請往右拉

 

仔細看黑底的部分只有「赤・青・白・黒」後面可以直接加「い」,「黄・茶」則需要加上「色い」,其餘通通不使用「い形容詞」。※ 注意:作為名詞使用時,除了「赤・青・白・黒」跟片假名之外,只有「緑」可以直接加「の」,其餘都需要加上「色」,如「紫色の」、「水色の」。※ 真正稱得上「顏色」的其實只有「赤・青・白・黒・黄」,其餘都只是形容顏色而已,如「肌色(膚色)」也不是顏色,而是用皮膚來形容膚色

 

 

日本原本只有四種顏色

在日本「古記事」 中就有記載關於青紅白黑四種顏色,但古代並不是以顏色作為區分,而是以光的程度「明」「淡」「顯」「暗」來區分,「赤(あか)」就是「明るい(あかるい)」,「青(あお)」來自於「淡い(あわい)」、「白(しろ)」是「しろし(著し)」,「黒(くろ)」則是「暗い(くらい)」。

 

 赤  明るい 明亮
淡い 淡漠
著し 顯著
暗い 暗沉

 

後來導入了「陰陽五行說」,日本受到中國帶來的影響,確立了五色的定義,也就是從「木火土金水」而來的「青赤黃白黑」,並以「青龍、朱雀、白虎、玄武」作為「青・赤・白・黒」的四色代表,由於中間缺少了「土(黃色)」,有些人則認為可以帶入「人類」來畫下完美的休止符(?)。不過其實中國的上古聖獸除了「青龍、朱雀、白虎、玄武」之外,還有「勾陳」與「騰蛇」,合稱中國上古六大聖獸,並分別掌管六大方位,分別是東木青龍,南火朱雀、西金白虎、北水玄武、下土勾陳、上黃藤蛇。因此以五行來說,應該是放入「勾陳」較為妥當,但如此一來又空出了「騰蛇」......

 

總而言之,我們可以確定的是,日本古代只有四種顏色(明淡顯暗),就是今天的「赤い・青い・白い・黒い」,這也就是為什麼只有這四種是「◯い」了。而其餘的不是後來才誕生,就是用事物來形容的詞彙,如「オレンジ(外來的新詞彙)」、「桃色(用桃子形容顏色)」。

 

 

「緑」跟「紫」並不是顏色?

「緑」原本的意思是「新(芽)、嫩(葉)」的意思,因此可以用來稱呼剛出生的嬰兒為「嬰児(みどりご)=緑児」,由於多形容「新芽、嫩葉」(都是綠色的),後來才誕生了「綠色」的說法。

 

「紫」則是「紫草科」的意思,從紫草科衍伸出「紫色」之意。「むらさき」的由來便是「群れになって咲く(成群開放)」。因此「緑」跟「紫」並不會加上「い」,而是使用名詞方式,如「緑の◯」、「紫色の◯」。

 

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款  sigure web

網站訪客

20256757
今日2938
昨日43969
總人氣20256757