即時在線: 54 人今日人次: 5971 用戶總數: 61554 人最新用戶: ういうい
選單
入口由此進入

N5文法24「動詞自他動詞」自動詞、他動詞

N5文法24「動詞自他動詞」自動詞、他動詞
N5文法24「動詞自他動詞」自動詞、他動詞

動詞分類

日文中,動詞分為自動詞和他動詞,自動詞就是自發性的動作或自然產生的動作(如:走、跑),他動詞則是人或動物對某物執行的動作(如:吃、看)。

「自動詞」&「他動詞」
自動詞 基本認識 動作不觸及他物的動詞
基本範例 走、來、有、在……等
他動詞 基本認識 動作觸及他物的動詞
基本範例 吃(飯)、喝(水)、讀(書)、寫(字)、穿(衣服)……等

認識自他動詞

自動詞和他動詞最大的差異在於焦點不同​。自動詞顧名思義就是自發產生的動作,焦點多半在於物體本身或自然現象,而非人為(包含動物)的動作上,並經常用於表示狀態或一種動作存留的結果。相反的,他動詞的焦點在於人為動作(包含動物)或出於意志的行為。

例如「開」這個字的日文就有分自動詞的「」以及他動詞的「ける」,「」表示物體呈現打開的狀態,如「ドアが」就是「門開了」的意思,這時候的助詞使用的是表主詞的「」,焦點在於物體本身。而「ける」則是人或動物施加在物體上的動作,此時的助詞是使用動作作用之對象的「」,焦點在於施予動作的人或動物。(關於助詞會在後面教學陸續講解)

↓圖解↓

自動詞與他動詞
自動詞與他動詞

⚠️ 原則上自動詞用「」來表示主詞,他動詞用「」來表示對象,但還是有例外,有些句子的助詞不一定如上所述,這在後面會陸續講解。

更多例子

自動詞 他動詞
温度おんどが​がる​
溫度上升。​
温度おんどを​げる​
使溫度上升。​
財布さいふが​ちる​
錢包掉落。​
財布さいふを​とす​
弄掉錢包。​
カメラが​こわれる​
相機壞了。​
カメラを​こわす​
弄壞相機。​
子供こどもが​そだつ​
孩子長大。​
子供こどもを​そだてる​
養育孩子。​
以下為VIP內容!請先加入VIP。