即時在線: 50 人今日人次: 5884 用戶總數: 61554 人最新用戶: ういうい
選單
入口由此進入

N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇

N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇
N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇

「は」的用法

」是用來提示主題的助詞,我們在第一課學過「わたし学生がくせいです」,這裡的「」就是用來提示主題「わたし」。

」的用法有很多,本篇先列出初級範圍內的用法。

表説明句的主題

表説明句的主題如同第一課所學到的「わたし学生がくせいです」,就是一般的説明句,這裡的「」所提示的主題「わたし(名詞)」是屬於「已知」的事物,即説話者與聽話者雙方都知道的事物,然後對於這個「已知」的主題來加以説明與敘述,換句話説,我們可以將「」所提示的主題視為「題目」(日文稱為「題目だいもく」),針對題目來做説明,因此重點在於説明述語。

題述關係
題述關係
  1. とうさんは​課長かちょう昇進しょうしんしました。
    爸爸升上課長了。 → 主題是「爸爸」,爸爸怎麼了? → 升上部長【説明】
  2. 日本にほんは​物価ぶっかたかいです。
    日本物價很高。 → 主題是「日本」,日本怎樣? → 物價很高【説明】

表舊訊息的主題

所謂的舊訊息就是之前已經提及過的「新訊息(未知)」,再次提及時便成了「舊訊息(已知)」,這時候就用「」來提示主題。就如剛剛所說,「」 是説話者與聽話者雙方都知道的事物,而如果是新訊息(第一次提到或是聽話者還不知道的訊息)則用「」來提示。

新舊訊息
新舊訊息
  1. むかしむかし、しんというのおぼうさんが​いました。おぼうさんは​毎日まいにちたくさんのたきぎを背負せおってまちきます。
    從前從前,有一位名叫義真的和尚。和尚每天都背著木柴到城鎮去。
  2. むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが​んでいました。おじいさんは​やま柴刈しばかりに、おばあさんは​かわ洗濯せんたくきました。
    從前從前,有一個地方住著老爺爺與老奶奶。老爺爺到山上去砍柴,老奶奶到河邊去洗衣服。

表兩件事物的對比

所謂的對比就是指前後句的主題各自說明,且相互對照,這時候的助詞用「」。

  1. あには​優秀ゆうしゅうだが、ぼくは​優秀ゆうしゅうではない。
    哥哥很優秀,但我不優秀。 → 兄弟對照
  2. ふゆは​さむいが、なつは​あついです。
    冬天很冷,但夏天很熱。 → 冬夏對照
  3. わたし今日きょうは​サボったが、明日あしたは​かなら学校がっこうく。
    我今天雖然翹課,但明天一定會去學校。 → 今明對照

這裡的「」是逆接助詞(不是表主詞的「」),意思是「雖然~但是~」,這部分就留到N3文法20「が/けど」逆接接續・轉折語氣篇再做介紹。

表述語疑問詞的主題

主題「」+疑問詞可形成疑問句。當疑問詞為主詞時則用「」,因為疑問詞是未知物,未知物無法作為主題。

疑問句
疑問句
  1. 富士山ふじさんは​​どこですか。
    富士山在哪裡?
  2. あのかたは​どなた​ですか。
    請問那位是誰呢?
  3. タピオカミルクティーは​どんな​ものですか。
    珍珠奶茶是什麼樣的飲料?
  4. どこ​富士山ふじさんですか。(下一篇會教「」)
    哪裡是富士山?

⚠️ 藍字​部分就是疑問詞:どこ(哪裡)、どなた(誰)、どんな(什麼樣的)......等。

表強調或暗示

其實「」就是表示主題的意思,會說強調或暗示是因為原本的助詞不是「」,或是在原本的助詞上又加上了「」,這意味著把原本的內容轉換成主題,因此有升級成主題的感覺,在許多情況下會簡單用強調或暗示的說法來說明。在接續方面,「」可以取代原本的「」跟「」,但其他助詞如「」、「」、「」、「」、「から」、「より」、「まで」,「」則位於它們之後。

  • 原句:わたしはりんごを​べました。(我,吃了蘋果。)
  • 強調:わたしはりんごは​べました。(蘋果,我吃了。)
  • 」可取代「
  • 原句:わたし英語えいごが​できません。(我,不會英文。)
  • 強調:わたし英語えいごは​できません。(英文,我不會。)
  • 」可取代「
  • 原句:日本にほんへ​まだったことがありません。(還沒去過日本。)
  • 強調:日本にほんへ​は​まだったことがありません。(日本,還沒去過。)
  • 」置於「」之後
  • 原句:ここで​​タバコをってはいけません。(這裡,禁止抽菸。)
  • 強調:ここで​は​​タバコをってはいけません。(在這裡,禁止抽菸。)
  • 」置於「」之後

⚠️ 「」、「」、「」、「」……等助詞將在後面課程繼續為各位講解。