關於て形:て屬於中止形還是命令句?

2940

町友提問

之前學て形知道是中止形,大部分都用在後面還有句子的時候使用,但是發現有時候日本人會直接用て形當作一個動作來說,比如「起きて」、「返えて」之類的命令說法,所以て也可以不作中斷句子的時候使用嗎?甚至曾經看過台灣的老師說て形是命令的意思,一下就把我搞混了。

時雨回覆

「て形」運用很廣,要看句子才能判斷含意,口語上經常會省略而簡稱「~て」,如「早く行って!」、「放して!」,以上都表示「早く行ってください」、「放してください」(輕微命令)

另外補充一下,你說的「返えて」應該是「返って」或是「返して」,「返る」不寫做「返える」,由於「返る」是歸還的自動詞,因此我猜你原本想講的應該是「帰る」→「帰って」(比較常聽到)

注意「帰る/返る」是五段動詞,須音便:かえって/かえて

帰る:回(家)
帰って:回去!
返す:歸還
返して:還我!
時雨 時雨
東吳大學日本語文學系畢,主攻現代日語文法,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站能帶給大家幫助。
贊助管道:加入VIP贊助斗內 社群媒體: