查音讀訓讀的工具:漢字辞典

4144
查音讀訓讀的工具:漢字辞典

相信不少人在探討一個單字的讀音時會注意它的音訓讀,大部分的情況下讀音的組成是音讀+音讀或訓讀+訓讀,例如「勉強べんきょう(音+音)」、「暗闇くらやみ(訓+訓)」,了解這個原理可以知道正確的讀音或其組成意義。

例如「鶏肉」,正確讀音是「けいにく」(但日常生活中一般都說「とりにく」),可能很多人認為「肉」的讀音「にく」是訓讀,但其實是音讀,「肉」的訓讀是「しし」,因此「けいにく」較符合音讀+音讀的原則,當然單字也有音+訓或訓+音的情況。

廢話不多說,如果有需要查詢音讀或訓讀,可以透過以下的「漢字辞典」:
查音讀訓讀的工具:漢字辞典

查詢時只能輸入一個字,例如要查「時雨」,就先查「時」再查「雨」。
查音讀訓讀的工具:漢字辞典

從上圖可以知道「時」的音讀是「ジ」,訓讀則是「とき」,另外也會告訴你是否是常用漢字以及在日本小學幾年級會學到的程度,下方還有文字意思講解。

再下拉還有更多資訊,如「漢字檢定級別」、「異體字」以及備註欄會提供其他特殊讀音,如「時雨」並非「ジ」或「とき」加上「ウ」或「あめ」,而是由漢字「時雨」與日本固有讀音「しぐれ」組合在一起。
查音讀訓讀的工具:漢字辞典

前往網站
漢字辞典
←新功能,歡迎多加利用
時雨 時雨
東吳大學日本語文學系畢,主攻現代日語文法,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站能帶給大家幫助。
贊助管道:加入VIP贊助斗內 社群媒體: