N3文法71「とともに」 和~一起、隨著

點擊數:5243

N3文法:とともに

文法:N/V+ とともに
表示與其共同、一起之意,帶有「伴隨、隨著」的含意,接於動作時表示前項與後項內容幾乎同時發展,或是前項動作發生之後連帶引起後項內容。屬書面語。中譯多為「和~一起、隨著、與~同時」。

  1. おっととともにしあわせな日々ひびごしています。🔊
    每天都和老公過幸福的日子。
  2. スマホの普及ふきゅうとともに、パソコンを使つかひとってきました。🔊
    隨著智慧型手機的普及,使用電腦的人減少了。
  3. としとともに記憶きおくりょくおとろえてきました。🔊
    隨著年紀增長記憶力也衰退了。

「ともに」漢字是「共に」,也就是共同的意思,「Xと共に」就是「和X共同」之意。相似詞有「と一緒に(一起)」、「と同時に(~的同時)」、「につれて(隨著)」。關於「につれて」與「とともに」的差異會另外開新篇做介紹。


這個拍手是什麼?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk