即時在線: 64 人今日人次: 4828 用戶總數: 61554 人最新用戶: ういうい
選單
入口由此進入

日文中可以被取代的助詞有哪些?

日文中可以被取代的助詞有哪些?
日文中可以被取代的助詞有哪些?

學習日語時會遇到看似少了助詞的句子,如「きなものばかりべる」,又會遇到有助詞「」的「きなものばかりをべる」。為什麼會有這樣的情況呢?本文將主要說明格助詞和副助詞搭配使用時的方式,另外也解釋助詞被取代的其他例子。

在說明助詞組合時的省略問題前,需要先了解什麼是格助詞、副助詞。

格助詞是助詞的一種,主要接於體言之後,用來表示該體言與其他詞彙之間的格位關係,如「」「」「」「」「」「から」「より」「」「」「」。

副助詞也是助詞的一種,接於各品詞之後,其用途廣泛,如主題、強調、舉例等,能夠賦予句子各種意義,副助詞有很多種,如「」「」「くらい」「など」「だけ」「しか」「ばかり」「こそ」「さえ」……等。

格助詞和副助詞一起使用時,其組合方式大約可分為以下三種:

格助詞「が」「を」+副助詞

格助詞「」「」和副助詞「」「」組合時,「」「」需移除。

  • ⭕️いぬだけじゃなく、ねこも​きです。
  • いぬだけじゃなく、ねこがも​きです。
  • 不只喜歡狗,也喜歡貓。​
  • ⭕️にくはあまりべませんが、鶏肉とりにくは​時々ときどきべます。
  • にくはあまりべませんが、鶏肉とりにくをは​時々ときどきべます。
  • 我不太吃肉,但偶爾會吃雞肉。​
:「がは」「がも」「をは」「をも
⭕️:「」「」「」「

除此之外,則大多允許同時存在,比如「だけ」「ばかり」「こそ」「まで」等副助詞後面的「」「」可加可不加。

  1. これこそ(が)​わたしたちがいまかんがえるべき課題かだいだ。
    這就是現在應該思考的課題。​
  2. きなものばかり(を)​べるのは健康けんこうによくないよ。/​
    只吃喜歡的東西對健康不好哦。​

※這裡的「」「」接在副助詞之後。

格助詞+副助詞

」「」以外的格助詞通常出現在副助詞前面,此時不能省略格助詞。

以下為VIP內容!請先加入VIP。