週一, 17 六月 2019

N5文法26【助詞篇】「は」和「が」下篇

教學

 

n5 grammar 26

 

初級的「が」的分類大致如下:
 
一、表眼前現象
二、表新訊息
三、表疑問詞的主語
四、表排他
五、表連體修飾子句
六、表條件句
七、表大小主語(雙重主語)的「小主語」
八、對象語(第二種主語)能力、有無、巧拙、感情

 

 

一、表眼前現象

所謂的眼前現象就是指說話者將看到的對象加以描述,用「が」表示主語,其焦點放在眼前所指的主語上。

 

① あ出た
  啊、月亮出來了喔!→ 指眼前看到的月亮,對當下發生的事情進行描述

警察来たぞ!
  警察來了!→ 指眼前看到的警察,對當下發生的事情進行描述

③ バスやってきた!
  公車來了! → 指眼前看到的公車,對當下發生的事情進行描述

 

 

二、表新訊息

所謂的新訊息就是第一次提到的內容,其主語第一次提及,這時候就稱為新訊息,新訊息用「が」來提示主語。 而第二次提到該主語時便成了舊訊息,舊訊息用「は」來提示主語。 我們用「は」篇的例子來對照看看。

 

n5 grammar 26 2

 

① むかしむかし義真というお坊さんいましたお坊さんは毎日たくさんのたきぎを背負って行きます
  從前從前,有一位名叫義真的和尚。和尚每天都背著木柴到城鎮去。

② むかしむかしあるところにお爺さんお婆さん住んでいました
  お爺さんは山へ芝刈りお婆さん洗濯行きました
  從前從前,有一個地方住著老爺爺與老奶奶。老爺爺到山上去砍柴,老奶奶到河邊去洗衣服。

 

另外,對話方面,對方第一次提到時用「が」,而回話者可以用「は」,因為剛剛對方已經提過了,此時便成了舊訊息。

 

A:うちのクラスに転校生来るんだって(聽說我們班有轉學生要來喔!)

B:本当か転校生(真的嗎?轉學生是男的還是女的?)

 

 

三、表疑問詞的主語

如果主語為疑問詞,助詞用「が」。句型:疑問詞 + が + 述語 + か。回顧「は篇」圖示:

 

n5 grammar 25 4

 
どこ富士山ですか
  哪裡是富士山?

読みましたか
  誰讀過了呢?

どれあなたの傘ですか
  哪把是你的傘呢?

 

藍字為疑問詞,常見疑問詞有:だれ、どなた、どこ、どちら、どれ、どんな+名詞、どの+名詞、なに、何時間…

 

 

四、表排他

排他的意思就是指排除其他項目,只針對「が」所提示的項目。例如有人問是誰藏起來的?而回答的人説「私が隠したのです。(是我藏起來的。)」,意思就是「不是別人(排除其他),而是我(針對が提示的項目)」。再提供一個例子,比如說「私はあなたを愛している」是「我愛你」的意思,而「私があなたを愛している」則是「愛你的人是我(不是別人)」。

 

毎朝部屋掃除しています
  我每天都在打掃房間。(排他:是我,不是別人)

② 私責任者です
  我是負責人。(排他:是我,不是別人)

 

以上例句都可換為「は」,但就沒有排他的作用,而是單純描述主語。因此以上例句多出現在有人在詢問,例如「是誰打掃的」、「誰是負責人」等,這時候便用「が」來排除其他項目,告知對方是誰,也正因為如此,が所提示的主語往往是重點所在,而は所提示的主語,其重點則在於述語。

 

n5 grammar 26 3

 

會話方面

當對方用疑問詞作為主語時(例如「が~?」),回答時就用「が」來回應(例如「先生が~」)。

 

對話情境:

A:そこにいますか(誰在那邊?)主語為疑問詞用が
B:田中先生います(田中老師在那邊。)被動告知用が

 

對話情境:

A:どこ職員室ですか(哪裡是教職員室呢?)主語為疑問詞用が
B:ここ職員室です (這裡就是教職員室。) 被動告知用が

 

而當對方主語為肯定詞用「は」時,回答用「は」即可。

A:職員室どこですか(教職員室在哪裡?)
B:職員室ここです(教職員室在這裡。)

 

 

五、表連體修飾子句

所謂的子句是指已經具有主部與述部的句子中,其述部又出現了主語和述語,這樣的述部就稱為子句。而連體修飾子句就是一個句子的述語是已經被修飾過的名詞(連體修飾),其主語並不兼具全句的主語,助詞使用「が」。

嗯……看到這裡不知道有幾個人睡著了……總而言之!大多情況下,「は」能夠影響到最後的文字,但是「が」的影響範圍相對就比較小!我們來看看例子就知道了!

 

n5 grammar 26 4

 

我們先省略主語「母」,來看解説:

 

例:大学受かった嬉しそうだった
  哥哥考上大學時,「某人」很高興。

 

因為真正的主語「は」省略,所以還不知道是誰高興。這時候如果「兄」的助詞改為「は」那麼「嬉しそうだった」就是「兄」:

 

例:大学受かった嬉しそうだった
  哥哥考上大學時,「哥哥」很高興。

 

這樣懂了嗎?😀

這就是「は」能夠兼具全句(能影響到「嬉しそうだった」),而「が」不會兼具全句(只有影響到「大学に受かった時」)。

 

 

六、表條件句

當前句為條件句,且前後句的主語並不相同,則前句助詞使用「が」;如果前後主語都相同則前句使用「は」。所謂的條件句就是指像「たら、なら、と、ば」等條件敘述的句子(此為N4文法)。我們以其中一個意思來舉例:「如果~~的話,就~~~」。主語不同時,例如:「如果你~~的話,我就~~~」,這種情況前句的「你」助詞就要用「が」。反過來,如果主語一致,例如「如果你~~~的話,你就要~~~」,這種情況前句的「你」助詞就要用「は」。

 

① あなた行けば行く
  如果你去的話,我也會去。

② 部屋静かになるとはよく勉強できます
  房間一安靜,我就能好好念書。

③ 明日降ったら試合中止します
  明天一旦下雨,比賽就終止。

 

由上述例子可知,前後主語不同的條件句,前句用「が」表示。

當前後主語一致時,前句主語的助詞則用「は」。

例:あなたはしっかり勉強していたら(あなたは)試験合格していただろうに
  如果你好好用功讀書的話,(你)早就能考試合格了。 ※ 後句的「あなた」省略

 

※ 條件句會在N4文法學到,本篇先了解有這樣的用法即可。(PS. N5考試不會考條件句)

 

 

七、表雙重主語(大小主語)的「小主語」

我們在「は篇」已經介紹過大小主語了,還記得下面這個示意圖嗎? 接下來來看看一些例句吧。

 

zou wa zou no2 2

 

日本語得意ではありません
  我的日文沒有很好。

高いです
  哥哥的身高很高。

 

 

八、表對象語(名詞+が+能力/有無/巧拙/感情…等)

對象語即是動詞所提示的對象,又稱為第二種主語,為什麼說第二種主語,是因為它雖然具有主語的功能,但述語所描述的主體卻不是它。我們先看一般的「主語+述語」是長這樣子的:

例:彼女はきれいです
  她很漂亮。

「きれい」是用來描述主語「彼女」。然而,對象語的用法中,真正的主語並不是「が」所提示的內容。

例:お酒飲める
  能喝酒。

「飲める」是用來描述某人能喝酒的意思,因此真正的主語應為某人,例如「彼女は飲める(她能喝)」,能喝什麼?這時候能力動詞的對象用「が」:「彼女はお酒が飲める」。

述語所描述的主體並不是該對象語,但該對象語卻又具有主語的功能,因此又稱對象語為第二種主語。

 

 

怎樣的情況下會用到對象語?

當用於表「能力、有無、巧拙、感情等」時,其主語用「が」。

 

能力:できる、見える、 聞こえる飲める食べられる…等
    (會) (看得到)(聽得到)(能喝) (能吃)
 
有無:ある、ない
    (有)(無)
 
巧拙:上手、 下手、 得意、 駄目、 苦手…等
  (很好)(不好)(擅長)(不行)(不擅長)
 
感情:好き、 嫌い、 たい、 欲しい、怖い...等
  (喜歡)(討厭)(想做)(想要)(害怕)

 

例文

能力:足音聞こえる(聽得到腳步聲。)
   お酒飲める(能喝酒。)

有無:兄弟3人いる(有三個兄弟姊妹
   お金がない(沒錢

感情:ペットが好き(喜歡寵物/ お酒嫌い(討厭喝酒
   ペットが欲しい(想要寵物/おやつが食べたい(想吃零食

巧拙:日本語上手(日文很好
   理科苦手(不擅長理科

以上都是省略描述的主體,(○○さんは ○○が 能力/有無/感情/巧拙)

 

補充

關於動詞作用的對象,「~たい、飲める、食べられる」等,有時也會看到使用「を」的情況。當使用「が」時表示選擇某物,「りんごが食べたい」就是選擇「りんご」(我想吃蘋果,其他都不要),帶有一種「指定某物」的感覺,而「りんごを食べたい」則是單純描述動作作用的對象。

 

概念相似:

 りんご欲しい(我想要蘋果。)
→りんご食べたい(我想要吃蘋果。)

 りんご食べ(吃蘋果。)
→りんご食べたい(我想要吃蘋果。)

 

<延伸閱讀>
N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇
「象は鼻が長い」也可以寫「象の鼻は長い」?

 

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。

時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk  hot 新書上市

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,史興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨        twitter  plurk hot 新書上市
⇩你的讚是我的教學動力🙂時雨

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款 donate

升級會員 自學計畫
粉絲專頁 查看粉專
全站導覽 網站介紹
常見問答 點此進入
日語討論 進入論壇

即時在線

目前有 879 位訪客 以及 3 位會員 在線上

網站訪客

17426966
今日今日6292
昨日昨日39296
總人氣總人氣17426966